Espiritualidade nos cuidados paliativos de pacientes oncológicos - Marques, Thayná Cristhina Soares (2020)
Introdução: A espiritualidade como ferramenta aos cuidados paliativos (CP) de pacientes oncológicos, vem sendo cada vez mais abordada e estudada no contexto acadêmico, como integrante da qualidade de vida, além de se tornar uma importante aliada aos profissionais da equipe multidisciplinar de cuidado, em principal o psicólogo ao manejar o impacto biopsiquicosocio-espiritual do diagnóstico terminal. O presente estudo pretendeu analisar que de forma a espiritualidade pode influenciar positivamente no tratamento oncológico e cuidados paliativos e contribuir com a melhora da qualidade de vida destes pacientes. Resultados: Através desta revisão de literatura e dos critérios de inclusão, foram selecionados 29 artigos que respondiam aos objetivos gerais e específicos desta pesquisa. Conclusão: A espiritualidade é utilizada como ferramenta pela equipe de CP como auxiliadora na compreensão do impacto causado pelo diagnóstico e cuidado integral do paciente, possibilita ao profissional psicólogo assistir e intervir integralmente sobre o paciente e sua rede; ao paciente e sua família, a espiritualidade atua como estratégia de enfrentamento, segurança e conforto. O presente estudo encontrou limitações acerca de pesquisas com pacientes infantis/adolescestes e sua rede.