Efeito de medicamentos ultradiluídos na obesidade canina - Prado, Denise (2020)
A obesidade, uma doença multifatorial tem como definição o acúmulo excessivo de tecido adiposo no corpo, sendo a desordem nutricional mais comum em cães e gatos,em decorrência, em sua grande maioria, da ingesta alimentar excessiva ou utilização inadequada de energia. Inúmeros estudos indicam que a incidência de sobrepeso/obesidade na população canina está em constante crescente, assim como suas implicações. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da administração de medicamentos ultradiluídos e dinamizados em cães com obesidade. Foram avaliados 38 cães comprovadamente obesos, de ambos os sexos, em sua grande maioria sem raça definida, entre 2 até 13 anos de idade, todos gonadectomizados. Foram avaliados o peso, escore de condição corporal (ECC), porcentagem de gordura corporal (%GC), índice de massa corporal canina (IMCC), bem como circunferência abdominal e torácica e a espessura do tecido adiposo em região de sétima vertebra lombar por exame ultrassonográfico. Essas avaliações ocorreram em dois tempos com um intervalo de 60 dias entre o início e fim do estudo, os animais foram divididos aleatoriamente em três grupos, 10 animais pertencentes ao grupo controle (GC), 15 animais pertencentes ao grupo droga A (GDA) e 13 animais pertencentes ao grupo droga B (GDB). Os animais do GC não receberam medicamentos, enquanto os animais dos demais grupos receberam 5 gotas por via oral duas vezes ao dia dos respectivos grupos medicamentosos durante 60 dias. Os medicamentos e suas respectivas dinamizações foram divididos em dois grupos e nomeados como remédio A (Fucus vesiculosos 6 cH + Calcarea carbônica 12 cH) e remédio B (Hyphotalamus 6 cH + Leptina 8 cH + Thyroidinum 5 cH). Os resultados obtidos nesse estudo corroboram com outras pesquisas com relação ao perfil do cão obeso, onde sua maior incidência está em cães de meia idade ou idosos, animais gonadectomizados, com dietas hipercalóricas e pouca atividade física, além de demonstrar que os animais tratados com os medicamentos Calcarea carbônica e Fucus vesiculosos, apresentaram redução na porcentagem de gordura e circunferência abdominal (p ≤ 0.05), e os medicamentos Hyphotalamus 6 cH + Leptina 8 cH + Thyroidinum 5 cH apresentaram redução no escore corporal (p ≤ 0.05),. Mais estudos são necessários, principalmente com um número maior de animais.