Avaliação da aplicação de guias cirúrgicas, feitas a partir da técnica de prototipagem rápida, em implantodontia - Di Giacomo, Giovanni de Almeida Prado (2003)
Este estudo avaliou a utilização de guias cirúrgicas feitas pela técnica de prototipagem rápida (PR) para colocação de implantes. A avaliação foi feita através da sobreposição das imagens dos implantes no planejamento promovida pelo software SimPlant® e as imagens dos implantes (pósoperatório) geradas a partir da tomografia computadorizada (TC). Com base no enceramento diagnóstico foram confeccionadas guias radiopacas para demarcação dos elementos ausentes no exame de TC. Os dados destes exames foram armazenados em compact disk (CD) e enviados para Materialise®· (Bélgica). Esta empresa converteu os arquivos que estavam na linguagem do tomógrafo (DICOM -Digital lmaging and Communications in Medicine) para a linguagem do software SimPlant® e foram realizados os planejamentos cirúrgicos virtuais. Recebemos as guias cirúrgicas feitas através da técnica de PR. Após a abertura dos retalhos cirúrgicos, estas foram estabilizadas através de suas extensões nas coroas dos dentes remanescentes ou no rebordo ósseo. Foram utilizados 6 conjuntos de guias cirúrgicas com a colocação de 21 implantes (Osseotite® -3i®). As imagens obtidas com TC pós-operatórias foram sobrepostas àquelas do planejamento. Avaliou-se a distância da parte coronária do implante com a mesma região do implante virtual (planejamento) e o ângulo formado entre os dois longos eixos. As guias cirúrgicas produzidas a partir da técnica de rototipagem rápida cumprem sua função na orientação do posicionamento dos implantes, propiciando a conjugação dos dados protéticos e cirúrgicos.