Hipercolesterolemia relacionado ao consumo de ovos - Santos, Cintia Oliveira dos (2022)
Introdução: O ovo é um alimento altamente nutritivo e versátil na cozinha do brasileiro, porém, durante muito tempo ficou em segundo plano nas indicações e preferências nutricionais pois existia um mito que o seu consumo poderia causar males à saúde, e seu consumo associou-se à maior possibilidade de hipercolesterolemia. A hipercolesterolemia é considerada um dos fatores de causa de doenças cardiovasculares. Objetivo: Investigar a relação da hipercolesterolemia e as doenças cardiovasculares ao consumo de ovo. Metodologia: Revisão narrativa de estudos nas bases do SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line) no ano de 2003 e 2022 comparando os assuntos propostos. Os idiomas utilizados foram, inglês e português. Desenvolvimento: O ovo é alimento proteico de alto valor biológico. Estudos recentes demonstraram que o colesterol LDL (lipoproteínas de baixa intensidade) encontrado na gema é insuficiente para ser o responsável pelo aumento da incidência de doenças cardiovasculares na população. Provou-se que, outros fatores, atuando em conjunto, têm importância mais relevante, como a genética e o estilo de vida de cada um, aí incluídos o sedentarismo e a alimentação inadequada. Os estudos mostraram ser mais eficientes ao combate da hipercolesterolemia uma dieta mediterrânea equilibrada nutricionalmente, rica em fibras alimentares presente nos grãos integrais, nas frutas, verduras, legumes e consumo de gorduras insaturadas que são mais presentes em produtos vegetais como azeite de oliva, peixes, alimentos ricos em antioxidante, principalmente os flavonóides. Conclusão: Os estudos não associam a gema do ovo a níveis anormais de colesterol total no sangue; entretanto, é preciso salientar que dependendo da forma que o ovo é preparado pode refletir em um resultado que eleve as taxas de LDL, frituras e preparações muito gordurosas por exemplo. É importante frisar que a pesquisa só abriu um leque de informações, porém estudos futuros são necessários para ampliar ainda mais o assunto e aprofundar a pesquisa.