Proposta de protocolo da atuação do cirurgião dentista na abordagem da halitose intraoral - Cavalcante, D. T. (2019)
A palavra halitose se origina do latim “Halitu” (ar expirado) e “osi” (alteração patológica), sendo, portanto o odor expirado pelos pulmões, boca e narinas. Em (90%) dos casos sua etiologia é de origem intra oral, e apenas (10%) extra oral. O cirurgião dentista torna-se imprescindível para aplicar os diversos métodos de diagnóstico existentes e os recursos terapêuticos disponíveis frente ao grande número de casos. O presente estudo se justifica devido à importância do reflexo na qualidade de vida dos indivíduos portadores desta alteração, interferindo na sociabilidade e podendo gerar distúrbios psicológicos. No Brasil, pesquisas realizadas apontam que aproximadamente 30% da população sofrem com este problema, cerca de 50 milhões de pessoas. A halitose não é considerada uma doença, entretanto pode estar correlacionada com alterações fisiológicas ou doenças sistêmicas.