Protocolos de revascularização pulpar - Averaldo, A. P. A. (2017)
A necrose pulpar em dentes com rizogênes e incompleta representa um desafio para o endodontista, onde o desenvolvimento das paredes do canal é interrompido, deixando a sua estrutura com paredes finas e susceptíveis à fratura, além de um ápice amplo e aberto, dificultando ainda mais as técnicas do tratamento endodôntico. O tratamento clássico preconizado é a apicificação, que envolve a limpeza e preenchimento do canal radicular com MIC à base de hidróxido de cálcio para estimular a formação de um tecido calcificado no ápice, entretanto apresenta limitações como o tempo requerido, além de não induzir o termino de formação radicular, apenas o fechamento apical. Dentro deste contexto a Revascularização pulpar surgiu como uma alternativa promissora para estes casos, que pode ser definida como a invaginação de células indiferenciadas da região apical em dentes de pacientes jovens como ápice aberto.