Perfil de expressão de retrovírus endógenos humanos da família K e W, e dos parâmetros de marcha em indivíduos com artrite reumatoide - Alcântara, Samantha Horta Martins de (2024)
Introdução: O genoma humano contém aproximadamente 3,0 bilhões de pares de bases, as quais cerca de 8% são derivadas de elementos retrovirais, chamados de Retrovírus Endógenos Humanos (HERVs). Esses vírus se inseriram ao genoma humano se fixando no DNA de células germinativas e foram transmitidos às gerações futuras por herança mendeliana. Evidências prévias indicam que os HERVs podem contribuir, ou estimular a autoimunidade, por mecanismos que vão desde o mimetismo molecular até a ativação de sensores intracelulares por RNA viral e modulação epigenética de genes de resposta imune, portanto podem estar associados a patogênese de algumas doenças autoimunes, dentre elas destaca-se a Artrite Reumatoide (AR). A AR é uma doença inflamatória crônica que se caracteriza por poliartrite periférica e pode levar a deformidades, destruição articulares e incapacidade funcional, consequentemente as disfunções de marcha do indivíduo. Sua etiologia é desconhecida, mas a predisposição genética adicionada a fatores ambientais, provavelmente infeccioso, podem gerar o gatilho para essa autoimunidade. Os HERVs, foram cotados como possíveis agentes etiológicos, em particular o HERV-K e o HERV-W. Objetivo: Avaliar o perfil de expressão de Retrovírus Endógenos Humanos - HERVs da família K e W e dos parâmetros de marcha em indivíduos com Artrite Reumatoide – AR. Métodos: Esse é um estudo transversal do tipo caso controle. Foram utilizados resultados da análise de expressão de HERVs, (RNAm por PCR) para anticorpos anti- HERV-K e W de soros de um total indivíduos (N=32), 10 para o grupo controle GC (indivíduos saudáveis) e 22 para o GAR o (grupo com artrite reumatoide). A quantificação relativa pelo método de -2ΔΔCt. Foram quantificados e qualificados dados já mensurados da avaliação de marcha do GAR e GC, que englobou a utilização da passarela de 20 metros com cadência auto-selecionada e Plataforma de pressão localizada no centro da passarela. Resultados: Após a análise de expressão do HERVs, observamos que o GAR, apresentou aumento na expressão dos HERV-W e HERV-K quando comparados ao GC, a expressão de HERV-W foi 4x maior a expressão do HERV-K foi 2x maior no grupo GAR do que no grupo controle. Os indivíduos do GAR e do GC, não apresentaram correlação da expressão dos HERV-W e HERV-K com o pico de pressão durante para cada área dos pés durante a marcha, mostrando nenhuma associação com a intensificar de expressão viral do GAR. Conclusão: Esses achados demonstraram um aumento da expressão viral HERV-W e HERV-K em indivíduos com AR, principalmente a expressão viral de HERV-W mais elevada do que HERV-K. Em contrapartida o estudo demonstrou que não há nenhuma associação significativa da influência de expressão viral de HERV com os parâmetros da marcha em indivíduos com AR, não influenciando na capacidade funcional para andar ou permanecer estável.