Recursos fisioterapêuticos utilizados no tratamento da disfunção sexual da anorgasmia feminina - Cintra, Emanuele (2022)
A função sexual adequada é um fator importante de satisfação e qualidade de vida geral. Ainda assim, a disfunção sexual feminina continua altamente prevalente e interfere tanto na qualidade de vida das mulheres quanto no relacionamento com o seu parceiro. A disfunção sexual é capaz de influenciar a saúde física e mental, e pode ser afetada por fatores orgânicos, emocionais e sociais. O trastorno de qualquer uma das fases da resposta sexual (desejo, excitação, orgasmo e resolução) pode acarretar o surgimento das disfunções sexuais. dentre elas, a anorgasmia, definida pelo retardo ou ausência recorrente do orgasmo após uma fase normal de excitação ou redução distinta de sua intensidade. Esta disfunção está relacionada à vários fatores, um deles sob a influência dos músculos do assoalho pélvico na função e na resposta sexual feminina. A debilidade e a hipotonicidade destes músculos colaboram para a inabilidade orgástica. O objetivo da intervenção fisioterapêutica na anorgasmia é alcançar o aumento da propriocepção da musculatura pélvica, melhora da vascularização, aumento da conscientização corporal e por consequência uma sexualidade satisfatória. A fisioterapia para o tratamento pode atuar de forma simples, não-invasiva e de baixo custo como a cinesioterapia, terapias manuais, eletroestimulação, biofeedback, avaliação, orientações, educação comportamental e por fornecer informações anatômicas da região genital das pacientes.