Panorama Quilombola - Arruti, José Maurício (2022)
O livro constitui-se como um panorama em múltiplos sentidos ao nos permitir ver a abundância das práticas e conhecimentos quilombolas, conhecer suas concepções e abordagens em torno da educação e da justiça, apreender a diversidade dos modos de vida e existência quilombolas e, ainda, praticar um importante exercício de escuta de intelectuais quilombolas. Diante dessa riqueza, força e diversidade, qualquer leitura folclorizada ou culturalista da realidade quilombola é desativada. Realidade quilombola que, inaceitavelmente, também inclui uma série de violências, violações de direitos e conflitos fundiários, que se agudizaram no contexto recente da desdemocratização do país.