Influência da microbiota intestinal na obesidade - Mendes, Leticia Gomes (2024)
INTRODUÇÃO: Microbiota é um conjunto de genomas das bactérias, fungos e vírus que habitam naturalmente o organismo humano e vem sendo estudado por exercer melhor modulação do sistema imunológico, melhor absorção de nutrientes e o bom funcionamento do metabolismo. Em níveis desproporcionais promove modificações que geram bloqueios e a proliferação de conjuntos gram negativos de forma abundante, influenciando a modulação do metabolismo e dos processos inflamatórios, podendo desencadear a obesidade. OBJETIVO: Descrever a influência da microbiota intestinal na obesidade. METODOLOGIA: Pesquisa bibliográfica do tipo revisão de literatura nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO, MEDLINE e PubMed, publicados em português nos últimos 05 anos, que após a seleção resultaram em dez artigos. RESULTADOS: Tanto a dieta mediterrânea quanto a suplementação simbiótica têm efeitos positivos na microbiota intestinal e na saúde metabólica, incluindo a redução de biomarcadores de obesidade e inflamação. Há uma diferença significativa na composição microbiana entre indivíduos obesos e não obesos, sendo os primeiros mais propensos a alterações negativas que comprometem o metabolismo e a regulação energética. E, ainda, a privação de sono pode danificar a composição da microbiota intestinal, comprometendo o metabolismo de nutrientes (gordura e açúcar), resultando em baixo gasto energético e, consequentemente, obesidade. CONCLUSÃO: A manutenção da diversidade microbiana é uma estratégia eficaz no controle da obesidade, de processos inflamatórios e no desencadeamento e progressão de doenças crônicas. A restrição calórica, ingestão adequada de fibras e suplementos simbióticos desempenham papéis fundamentais para o equilíbrio microbiano intestinal, associados a hábitos de vida saudáveis, como o sono reparador.