Tétano em cães - Vieira, Danielly da Silva Beranger (2016)
O tétano é uma enfermidade infecciosa, causada pela bactéria Clostridium tetani. Possui distribuição cosmopolita, porém tem maior prevalência em regiões tropicais e agrícolas sendo facilmente encontrada em fezes e solos contaminados. Acomete os animais e o homem. Nos animais pode causar andar rígido, riso sardônico, trismo mandibular, protusão de terceira pálpebra, dificuldade respiratória, paralisia espática, podendo evoluir para o óbito. O diagnóstico é baseado no histórico clinico, sinais e sintomas que são característicos da doença. O prognóstico é de reservado a grave de acordo com a rapidez da evolução da enfermidade. O tratamento se baseia em debrimento da ferida quando existente, antibioticoterapia, repouso, uso de soro antitetânico e tratamento suporte.