Cenário epidemiológico da hepatite e na América Latina: Revisão Sistemática - Peyser, Amanda Vasques (2018)
O vírus da Hepatite E (HEV) é um dos cinco vírus que podem causar hepatite em seres humanos. É um patógeno que pode acometer seres humanos de forma sintomática e outros mamíferos de forma assintomática. É responsável por ser um emergente problema de saúde pública global, há estimativas de 3 milhões de casos humanos e mais de 70.000 óbitos por ano. Alguns países da América Latina como México, Cuba e Venezuela apresentaram, no passado, surtos de HEV-1 e HEV-2, genótipos relacionados com questões de saneamento básico inadequado e contaminação de água. Em países desenvolvidos existe outro padrão epidemiológico, onde o genótipo prevalente é o HEV-3 que é associado ao consumo de carne e vísceras mal-cozidas ou cruas de animais infectados, principalmente suínos, reservatórios do vírus. O objetivo desse trabalho foi a realização de uma revisão sistemática para elucidar o cenário epidemiológico da Hepatite E na América Latina, para tanto, foi elaborada uma pergunta central através de critérios metodológicos de revisão sistemática e consequentemente foram obtidas as palavras chaves para inserção nas bases de dados selecionadas. Foram resgatados um total de 367 artigos e após aplicação dos critérios de exclusão, restaram 52 artigos que foram segregados em dois grupos: HEV em seres humanos e HEV em animais. Os valores de ocorrência de HEV, em seres humanos, foram variados de acordo com os grupos amostrados da população. Nos grupos da população geral, a média foi de 5,7%, evidenciando uma característica endêmica sem presença de surtos, padrão parecido com o que acontece na Europa, Estados Unidos e Japão. O genótipo envolvido é o HEV-3 que está diretamente relacionado com a via de transmissão zoonótica, principalmente, através do consumo inadequado de carne ou vísceras de suínos. Os valores de ocorrência dos animais nas fazendas de suínos e abatedouros foram elevados, com valor médio de 26,1%, evidenciando portando a circulação do HEV-3 em animais assintomáticos destinados ao consumo humano. O padrão epidemiológico do HEV na América Latina ocorre de forma endêmica com baixos valores de ocorrência na população humana e altos valores na população de suínos. Seria indicado estudos direcionados a população geral, visto que a maioria dos estudos encontrados foram em grupos específicos expostos a fatores de risco gerando viés amostral, além disso seria necessário a padronização das técnicas sorológicas de diagnóstico associado ao uso de técnicas de biologia molecular e análise filogenética para caracterizar os genótipos e subtipos circulantes.