Transplante renal em gatos: descrição da técnica cirúrgica em cadáveres - Silva, Rafaela de Freitas (2016)
A Doença Renal Crônica em gatos é uma das enfermidades com maior índice de óbito, levando a uma perda progressiva e irreversível da estrutura e função renal, podendo chegar a 64% em animais acima de 15 anos. O Transplante renal é uma alternativa de tratamento que pode prolongar a sobrevida dos animais que a ele são submetidos, principalmente em casos de Doença renal crônica descompensada e Insuficiência renal aguda irreversível. Neste trabalho foi descrito a técnica de transplante renal utilizando quatro cadáveres felinos, divididos em dois grupos, correspondente aos doadores e receptores, que passaram respectivamente por Nefrectomia e Ureteroneocistostomia e cada etapa foi fotografada e comparada com a literatura com o objetivo de discutir a aplicabilidade da técnica cirúrgica e principais dificuldades encontradas, bem como possíveis alternativas para a utilização desta técnica como terapia de rotina. Na avaliação das anastomoses termino-laterais foi notado maior dificuldade em relação a anastomose da artéria renal quando comparada a anastomose da veia renal e não foi encontrado dificuldades em relação a técnica de Ureteroneocistostomia, com isso o transplante renal mostrou-se uma técnica viável a ser realizada mediante treino em cadáveres e domínio de microscopia cirúrgica.