Pênfigo Foliáceo - Ruas, Nicole Ferreira (2008)
O termo pênfigo é derivado de uma palavra grega que significa bolha, é o nome dado há um grupo de moléstias dermatológicas causadas por um processo nosológico auto-imune. Atualmente quatro variantes do pênfigo são conhecidas: pênfigo foliáceo (PF), pênfigo vulgar (PV), pênfigo eritematoso (PE), e pênfigo vegetativo (Pve); embora os distúrbios cutâneos do pênfigo sejam classificados como dermatose bolhosas, a apresentação clinica das lesões cutâneas são variadas, envolvendo erupções vesiculobolhosas, ulcerações cutâneas, lesões esfoliativas e proliferação verrucosas na pele.