Efeitos da superfície do titânio no contato osso-implante em humanos: revisão sistemática com metanálise - Almeida, Ulisses Anderson de (2010)
INTRODUÇÃO: O uso do titânio comercialmente puro em implantes dentários revolucionou a expectativa e previsibilidade dos tratamentos mais complexos. No entanto a superfície do implante de titânio comercialmente puro é bioinerte, permitindo apenas o contato direto entre osso e implante, o que eleva muito o tempo de osseointegração. Já as superfícies bioativas, pelo fato de permitirem o crescimento de tecido ósseo diretamente na parede do implante, aceleram a osseointegração. As vantagens das superfícies bioativas foram largamente estudadas in vitro e in vivo (animais), mas deveriam ser comprovadas em estudos em humanos. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto do tratamento de superfície sobre o contato osso-implante (COI%) em estudos histomorfométricos em humanos, através de uma revisão sistemática com metanálise. METODOLOGIA: As pesquisas dos termos “dental implant”, “oral implant”, “titanium surface” e “osseointegration” foram realizadas na base de dados do PubMed, no período de 1999 a 2010, além de pesquisa manual realizada na biblioteca da faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. Os títulos e resumos foram lidos por dois examinadores, que seguiram critérios de inclusão/exclusão. Os artigos incluídos foram tabulados e passaram por análise estatística. RESULTADOS: Um total de 15.488 títulos e/ou resumos foram lidos por dois examinadores e tabulados pelo método Kappa, onde 113 artigos obtiveram concordância. Desses 113 artigos, 93 foram excluídos, restando 20 artigos com qualidade para extração de dados e análise estatística. A superfície hidroxiapatita foi a que obteve a maior média ponderada de contato osso-implante, 83,1%. Na comparação dois a dois pelo método Tukey, só foi detectado diferença significativa entre as superfícies hidroxiapatita e maquinada. Na maxila não houve diferença significativa entre os tratamentos de superfícies, já na mandíbula houve diferença significativa entre as superfícies hidroxiapatita e maquinada, além de jateada mais ataque ácido e maquinada. CONCLUSÃO: Existe diferença estatisticamente significativa entre as médias de contato osso-implante para os implantes dentários de titânio com diferentes tratamentos de superfície em humanos.