Les scènes de halage sur les monuments funéraires romains : symbolisme ou réalité ? - Rolland, Yves (2022)
Résumé : Les scènes de halage à l’époque romaine, à une exception près, sont exclusivement connues de reliefs provenant de monuments funéraires. Ces scènes de navigation complètent les données fournies par l’archéologie et l’épigraphie en montrant les navires et les bateliers au travail. Leur contexte funéraire pose la question de l’identité de la personne honorée, peut-il s’agir de l’un des bateliers ou haleurs représentés sur le relief ou s’agit-il d’évoquer une activité ? Par ailleurs, à une époque où les modèles iconographiques circulaient dans tout l’empire quelle crédibilité accorder à ces scènes de navigation, sont-elles le reflet de pratiques locales ou sont-elles complètement stéréotypées ? La confrontation de ces représentations aux données épigraphiques, littéraires, archéologiques ainsi qu’aux survivances techniques montre que ces scènes peuvent être considérées comme réalistes même si des aspects esthétiques et symboliques ont compté au moment de leur réalisation.