Speech of women on the experience the normal birth and cesarean section / Discurso de mulheres sobre a experiência do parto normal e da cesariana - Carneiro, Ana Jaqueline Santiago (2018)
Objetivo: Compreender a vivência do parto normal e cesáreo por mulheres de Riachão do Jacuípe-Ba. Método: Pesquisa exploratória de caráter qualitativo. Foram entrevistadas dez puérperas com idade maior ou igual a 20 anos. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e analisados por meio da técnica de análise de discurso segundo Fiorin. Resultados: A análise indicou que o modelo tecnocrático de atenção ao parto vem influenciando a vivência das mulheres, tanto com relação ao parto normal quanto em relação à cesariana. Faltaram também orientações por parte dos profissionais que acompanharam o pré-natal das entrevistadas. Conclusão: Para que a mulher seja protagonista no parto, é preciso que ela esteja esclarecida sobre isso desde a gestação.