Factors related to infection by klebsiella pneumoniae in a private hospital / Fatores relacionados a infecçao por klebsiella pneumoniae em um hospital privado - Santana, Rosane da Silva (2021)
Objetivo: identificar a prevalência de klebsiella pneumoniae e analisar os fatores relacionados à infecção por essa bactéria em hospital privado do nordeste brasileiro. Método: estudo descritivo retrospectivo documental, realizado com pacientes que desenvolveram infecção no ano de 2017 (n:64). Coletou-se informações sociodemográficas e referentes a infecção. Os dados foram processados no SPSS 20.0. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética. Resultados: o sítio topográfico mais prevalente foi o trato urinário (34;56,7%). o principal fator de risco para desencadear infecção por klebsiella pneumoniae foi a utilização de ventilação mecânica, apresentando risco de 43,8% para o aparecimento de infecções por esse microrganismo. Maior resistência foi encontrada para o antimicrobiano piperacilina/tazobactam 52 (82,5%). Conclusão: Pela alta resistência aos antibióticos e o grande potencial de contaminação da klebsiella, medidas devem ser adotadas para minimizar o alto nível de contaminação e, principalmente do prognóstico negativo para paciente.