Current scenario of Nephrology Nursing and Recife Metropolitan Region - lemos, kelly cristiane rocha (2015)
Objetivo: identificar como a Nefrologia vem se desenvolvendo dentro da Enfermagem, e o perfil dos enfermeiros que trabalham em clínicas de hemodiálise da cidade do Recife e Região Metropolitana. Metodologia: estudo transversal, exploratório de abordagem quantitativa, desenvolvido em 14 clínicas de hemodiálise. A amostra foi composta por 84 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu mediante preenchimento de questionário. A análise dos dados foi feita no software SPSS versão 13. Pesquisa aprovada sob protocolo nº 2151-11 e CAAE nº 0280.0.099.000-10. Resultados: os enfermeiros possuem título de especialização em Nefrologia (66,7%), e o adquiriu em média, 62,8 meses depois de iniciada a atividade na área. Conquistas foram alcançadas pela categoria, como a autonomia profissional, o reconhecimento e respeito pelos pacientes e pela sociedade. Conclusão: enfermeiros não especializados estão sendo admitidos nos serviços de hemodiálise, devido à carência destes profissionais no mercado de trabalho. Descritores: Cuidados de enfermagem, Diálise renal, Nefrologia.