Nursing actions facing reactions to chemotherapy in oncological patients - Ribeiro Guimarães, Rita de Cássia (2015)
Objetivo: Descrever as ações de enfermagem frente às reações a quimioterápicos em pacientes oncológicos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura de 14 artigos científicos publicados nos últimos 10 anos. Resultados: As reações adversas inerentes ao tratamento quimioterápico manifestadas pelos pacientes são frequentes. A náusea e o vômito foram as principais reações da quimioterapia descritas. O trabalho da enfermagem é desenvolvido através da orientação antes e durante o tratamento, e tem como objetivo primordial melhorar o estado psicológico do paciente, fornecendo segurança no tratamento proposto. Conclusão: As orientações levam a uma melhor aceitação da quimioterapia, favorecendo a continuação do tratamento. Constatou-se a necessidade de melhoria dos registros de enfermagem, bem como a implantação do processo avaliativo na construção de indicadores para avaliar condutas e/ou intervenções específicas. Descritores: Quimioterapia, Efeitos adversos, Cuidados de enfermagem.