Educational actions developed by nurses to adolescents in family health strategies / Ações educativas desenvolvidas por enfermeiros aos adolescentes nas estratégias de saúde da família - Nietsche, Elisabeta Albertina (2021)
Objetivo: conhecer como são desenvolvidas as ações educativas voltadas aos adolescentes no contexto de trabalho do enfermeiro nas Estratégias de Saúde da Família. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva exploratória desenvolvida com 10 enfermeiros de Estratégias Saúde da Família. A coleta dos dados ocorreu no mês de maio de 2015, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados a luz da análise de conteúdo. Resultados: Duas categorias emergiram para análise, sendo: ações educativas aos adolescentes na perspectiva dos enfermeiros e características das ações educativas desenvolvidas com adolescentes. Conclusão: O estudo possibilitou perceber que as ações educativas são desenvolvidas em coletividade, desde o planejamento e execução, na maioria das Estratégias Saúde da Família, e nos locais onde isso não ocorre, os enfermeiros compreendem a necessidade de iniciar um trabalho em equipe. O enfermeiro é percebido como responsável por coordenar a equipe, e orientar o processo de preparação das ações educativas.