HOSPITALIZATION ONCOHEMATOLOGICAL CLIENT SUBSIDIES FOR NURSING CARE - Sousa, Renata Miranda (2012)
Objetivos: Caracterizar os clientes hospitalizados com doenças oncohematológicas; descrever os riscos e benefícios na hospitalização do cliente oncohematológico; discutir as implicações do cuidado de enfermagem a esses clientes. Método: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa desenvolvida com clientes oncohematológicos hospitalizados e membros da equipe de enfermagem da unidade de hematologia do Hospital Universitário Antônio Pedro, cuja coleta de informações envolveu observação livre e entrevista semi-estruturada. Resultados: Após análise temática das informações emergiram as seguintes categorias: a hospitalização; riscos e benefícios da hospitalização; olhando o cuidado de enfermagem aos clientes oncohematológicos. Conclusões: A hospitalização e a própria patologia de base torna os clientes oncohematológicos mais suscetíveis a uma série de complicações que podem agravar o seu quadro clínico. Entretanto, quando os membros da equipe de enfermagem cuidam desses clientes identificando e priorizando suas necessidades em um ambiente adequado contribuem para sua adaptação a situação de hospitalização, favorecendo a recuperação da saúde, a prevenção e controle de complicações decorrentes da doença e do tratamento a que esses clientes são submetidos durante a hospitalização.