Chemotherapy-related fatigue: the perspective of women with breast câncer / Fadiga secundária à quimioterapia na perspectiva da mulher com câncer de mama - Campos, Cristiane Soares (2021)
Objetivo: Descrever os fatores coadjuvantes para ocorrência da fadiga secundária à quimioterapia e os recursos do conhecimento cultural, utilizados para seu alívio. Método: Estudo prospectivo, misto, realizado com 47 mulheres com câncer de mama e fadiga, em um hospital universitário. Foram analisadas as respostas das questões abertas da Escala de Fadiga de Piper Revisada, que foram submetidas à Análise de Conteúdo. Resultados: Como causas para a fadiga foram descritas seis categorias: medo e preocupação; quimioterapia; estado emocional/psicológico; desajustes no relacionamento familiar; alteração na autoimagem; esforço físico/atividades diárias. Cinco categorias foram apontadas como recursos para alívio: buscar a Deus; banho; repouso; medidas de distração; chorar. Considerações finais:  Diante da subvalorização das queixas, relacionadas à fadiga, pelos profissionais, as mulheres passam a buscar por estratégias de alívio no conhecimento cultural. A valorização dos saberes é essencial para definição de condutas efetivas, que possibilitem melhoria da qualidade de vida e redução dos efeitos negativos da fadiga.