NURSING CARE WITH THE SKIN OF NEWBORN IN NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT - Sousa, Alcineide Mendes de (2012)
Objetivo: Descrever o cuidado da equipe de enfermagem com a pele do neonato internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e identificar, caso ocorram, as lesões que venham a surgir na pele desses RN. Método: Estudo qualitativo realizado em uma Maternidade Pública de Teresina–PI. Os sujeitos foram 16 profissionais da equipe de enfermagem. A produção dos dados ocorreu através de um roteiro de entrevista semi-estruturada, que, depois de transcritos, foram submetidas à análise categorial temática. Resultados: O estudo possibilitou descrever o cuidado de enfermagem à pele dos RN e as intervenções da equipe de enfermagem diante das lesões. Conclusão: Constatou-se que apesar do empenho da equipe de enfermagem em oferecer uma assistência com o menor risco para o paciente, a ocorrência de lesões na pele dos neonatos é uma realidade enfrentada por estes profissionais, devendo fazer parte de seu cotidiano reconhecê-las, preveni-las e tratá-las.