Health promotion in groups of elderly: reflections for active ageing Promoção de saúde em grupos de idosos: reflexões para o envelhecimento ativo - Araújo Leite Medeiros, Fabíola de (2015)
Objetivos: analisar as percepções de idosos sobre a promoção de saúde em prol de um envelhecimento ativo; refletir sobre estratégias viáveis à promoção de saúde entre grupos de idosos visando o alcance do envelhecimento ativo. Método: estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com 45 idosos pertencentes a um grupo de convívio. O projeto foi aprovado pela plataforma brasil sob o CAAE 07243812.6.0000.5187. Resultados: a maioria dos idosos pertencentes a esse grupo tinha acesso a informações sobre seu padrão de envelhecimento. Ao questionar sobre promoção de saúde e envelhecimento ativo, fora possível elencar duas categorias temáticas: I) percepções das pessoas idosas sobre saúde; II) percepções das pessoas sobre estratégias de promoção a saúde e empoderamento do envelhecimento ativo. Conclusão: espaços de vivências e grupo de idosos permitem a elaboração de propostas para a promoção a saúde e o empoderamento do envelhecimento ativo.