SURGICAL PROFILE AND DETERMINING FACTORS OF THE SUSPENSIONS OF THE AMBULATORIAL GENERALSURGERIES: CONTRIBUTIONS TO THE NURSING ASSISTANCE - Peres Sampaio, Carlos Eduardo (2012)
OBJETIVOS: identificar o perfil dos usuários do ambulatório de cirurgia geral; determinar os procedimentos cirúrgicos gerais realizados; analisar os fatores determinantes de suspensão de cirurgias gerais. MÉTODO: abordagem quantitativa do tipo exploratório-descritivo retrospectivo. A pesquisa foi realizada na Unidade Cirurgia Ambulatorial de uma Policlínica situada no Município do Rio de Janeiro. Coleta de dados utilizou-se os registros dos atendimentos cirúrgicos a pacientes submetidos à cirurgia geral RESULTADOS: o número de pacientes adultos do sexo feminino foi de 136(39,4%), enquanto os pacientes do sexo masculino foram de 209(60,6%). Dentre os variados procedimentos cirúrgicos, os mais realizados foram: as herniorrafias, cistos sebáceos, tumorações e lipomas. Foram propostas 427 cirurgias, 345(81%) foram realizadas, enquanto 82(19%) foram suspensas. CONCLUSÃO: os motivos da suspensão com maior freqüência foram: a falta do paciente e crise hipertensiva, visto que devem ser evitadas as suspensões cirúrgicas, por acarretar prejuízo para o paciente, profissionais de saúde e instituição hospitalar.