The father’s experience in cesarean birth at the obstetric center: contributions to care / A vivência do pai no nascimento por cesariana no centro obstétrico: contribuições para a assistência - Grossi, Vanessa Cristina de Vasconcelos (2022)
Objetivo: descrever a vivência do pai acompanhante no processo de nascimento por cesariana no Centro Obstétrico e apontar as condições favoráveis e desfavoráveis que influenciaram neste processo. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada em um Hospital Universitário de agosto a setembro de 2016 com 10 pais acompanhantes. A coleta de dados se estabeleceu por meio de uma entrevista semiestruturada, submetida à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: pela análise, emergiram duas categorias: possibilidades e limitações na vivência do pai acompanhante e aspectos emocionais no processo de nascimento, que compreenderam: os aspectos físicos da sala de cirurgia, o acolhimento e orientação da equipe multiprofissional e os sentimentos apresentados pelos pais. Conclusão: a participação do pai no parto cesárea proporciona impactos positivos ao trinômio mãe-filho-família, tornando cruciais a sua presença desde o pré-natal e a adequação física do ambiente da cesárea.