Nursing care in hemodialysis: integrative review / Cuidados de enfermagem na hemodiálise: revisão integrativa - Baudilio Belzarez Guedez, José (2021)
Objetivo: identificar os cuidados de enfermagem realizados ao paciente em hemodiálise. Método: revisão integrativa da produção científica brasileira sobre a temática do cuidado de enfermagem em hemodiálise produzido nos últimos dez anos, disponíveis na base de dados do Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior. Para a avaliação da informação os autores elaboraram um instrumento com três variáveis relacionadas a questão que norteia o estudo. Resultados: a amostra final foi constituída por 22 estudos. Identificou-se um total de sete temáticas: relacionamento interpessoal, educação em saúde, cuidado das subjetividades do paciente em hemodiálise, cuidado da ingesta, cuidado do aceso venoso, adaptação à hemodiálise e segurança do paciente respetivamente. Conclusão: ressalta-se a necessidade de um aprofundamento por parte de enfermagem no cuidado a partir das subjetividades que contextualizam ao paciente inserido em hemodiálise.