CARE OF THE NEWBORN PREMATURE IN THE REORGANIZATION BEHAVIOR PERSPECTIVE – A VIEW OF NURSING - Fontes, Fernanda Silva (2011)
RESUMO: OBJETIVOS: identificar se os enfermeiros conhecem os sinais de estresse que o recém-nascido prematuro pode apresentar durante a realização do banho ou higiene corporal e descrever quais os cuidados que o enfermeiro realiza frente a estes sinais com vistas à reorganização comportamental deste bebê. MÉTODOS: Estudo qualitativo, desenvolvido em uma unidade de terapia Intensiva neonatal de um hospital universitário, localizado no município do Rio de Janeiro, com doze enfermeiros. O instrumento de coleta de dados utilizado foi à entrevista semi-estruturada. Para análise dos resultados foi adotada a análise de conteúdo na modalidade temática. RESULTADOS: Originaram-se as categorias: Conhecendo os sinais de estresse do RN prematuro durante a realização do banho ou higiene corporal e Realizando cuidados com vistas à reorganização comportamental do recém-nascido prematuro. CONCLUSÕES: O estudo apontou a necessidade dos enfermeiros de rever sua conduta no que se refere à assitência ao recém-nascido prematuro aliada à sua reorganização comportamental.