Characterization of theses and dissertations about nursing care in oncology - de Barros, Adriana Gonçalves (2015)
Objetivo: Caracterizar as dissertações e teses de enfermagem disponíveis no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que versam sobre o cuidado em oncologia. Metodologia: Pesquisa documental realizada no Portal de Periódicos da CAPES, em fevereiro de 2013. Resultados: A amostra constituiu-se de 62 estudos, 47 (75,80%) dissertações e 15 (24,20%) teses. As universidades que mais produziram sobre a temática foram a Universidade de São Paulo, com 21 (33,87%) estudos e a Universidade Federal do Rio de Janeiro com 10 (16,12%) trabalhos. Prevaleceram as pesquisas qualitativas (56,45%). Foram elencadas as seguintes categorias temáticas: Humanização do Cuidado, Cuidado, Avaliação e estratégias de avaliação no cuidado de enfermagem e Saúde/Segurança do trabalhador. Conclusão: A maioria das pesquisas de pós-graduação na área oncológica concentra-se na região Sudeste, sendo os cursos de mestrado os que mais produziram nos últimos anos, destacando-se a abordagem qualitativa no desenvolvimento metodológico.