MATERNAL EXPERIENCES IN THE PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNIT - dos Santos, Luciano Marques (2013)
Objetivo: Este estudo objetivou compreender a vivência materna durante a hospitalização da criança criticamente enferma na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital público do interior da Bahia. Método: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo realizado através de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 19 mães acompanhantes de crianças hospitalizadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital público de Feira de Santana, Bahia. Resultados: Os resultados obtidos foram analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. Foi possível notar que a hospitalização do filho na unidade intensiva traz impacto na dinâmica da família e gera medo, angústia e tristeza para mãe, tornando-a mais vulnerável. Conclusão: É necessário atentar para as necessidades da mãe, a fim de promover um cuidado centrado na família e minimizar os impactos advindos com a hospitalização da criança.