Psychological assistance for end-of-life patients under palliative care in the hospital environment: an integrative review / Cuidados paliativos na terminalidade: revisão integrativa no campo da psicologia hospitalar - Lucena, Líllian Lisboa de (2021)
Objetivo: Analisar artigos publicados acerca da atuação do psicólogo voltada ao paciente terminal em cuidados paliativos. Métodos: Revisão integrativa com coleta de dados, feita entre junho e agosto de 2019, em bibliotecas digitais e bases de dados. Foram utilizados os descritores (DeCS): Psicologia, Doente Terminal, Cuidados Paliativos, Assistência Terminal e Revisão, associados pelo operador “AND” com a finalidade de refinar os artigos para responder ao objetivo do estudo. Resultados: Mediante análise de 15 publicações criaram-se duas categorias: formas de intervenção psicológica, direcionada ao paciente e à família, frente à terminalidade, e benefícios da atuação do psicólogo para o paciente em fim de vida no contexto dos cuidados paliativos. Conclusão: Foi verificada a escassez de estudos sobre a temática, o que justifica a necessidade de novas pesquisas, que ampliem os conhecimentos acerca do atendimento psicológico aos pacientes em cuidados paliativos na terminalidade.