Museu Casa de Rui Barbosa: interpretação, memória e esquecimento - Maria Teresa Silveira (2017)
O Museu Casa de Rui Barbosa, situado no bairro de Botafogo na cidade do Rio de Janeiro foi o primeiro museu-casa instituído no Brasil, residência de seu patrono entre o fim do século XIX e início do século XX na belle époque. A antiga residência é patrimônio e “lugar de memória”, local de guarda e exposição de ambientes decorados e objetos de acervo referentes ao universo doméstico do personagem e de sua atuação profissional junto à sociedade. Hoje transformada em Fundação (1966), exerce um papel de destaque no que diz respeito à pesquisa, informação e documentação do intelectual Rui Barbosa, dedicando-se a salvaguardar sua memória. Os museus-casa são espaços que reivindicam a construção de um imaginário no tempo, constituindo uma narrativa museológica que possibilite ao visitante uma imersão sensorial na experiência humana e no cotidiano do patrono, através do ambiente expositivo da antiga moradia. O presente estudo aborda a interpretação da memória na elaboração da museografia deste museu-casa, onde serão analisados quatro segmentos, compreendendo a área social, a biblioteca, o jardim e a cozinha somada às áreas de serviço externas. Até que ponto na tessitura narrativa museológica deste museu-casa, encontramos os lugares da memória, mas também os silêncios e o esquecimento. Nesse sentido, uma interpretação da memória para a museografia do Museu Casa de Rui Barbosa coloca-se como uma busca e centro de indagações, além de motivar a reflexão sobre a criação de uma linguagem para a experiência do olhar e fruição da imaginação nesta tipologia de museus.