Museu, memória e patrimônio: uma trajetória de transformação no Museu do Ceará (1990-1998) - Yazid Jorge Guimarães Costa (2014)
Criado em 1932, o Museu do Ceará é a mais duradoura instituição museológica criada no Ceará sob os auspícios do governo em âmbito estadual. Ao longo de sua trajetória, sofreu inúmeras transformações, fossem elas de sede ou de nome, e também as memórias representadas naqueles espaços se transformaram, em um processo contínuo e ininterrupto. Entendemos, porém, que há permanências e rupturas, com períodos longos ou curtos nos quais pode haver a hegemonia de determinada representação. Nesta pesquisa, buscamos a compreensão de um momento que acreditamos ser emblemático deste processo, balizado temporalmente entre os anos de 1990 e 1998. Explicamos que em nossa baliza inicial ocorrem três mudanças, de sede, de nomenclatura, e de perfil de gestão. Ao fim de nosso recorte está a apresentação ao público da exposição de longa duração “Terra da Luz e Ceará Moleque. Que história é essa?”. O objetivo de nossa análise é compreender a transformação do conjunto de práticas e representações construídas no âmbito desta instituição, distanciando-se de uma concepção de museu que se remetia principalmente à memória das elites econômicas e sociais, passando a ser esta uma instituição que buscava a patrimonialização de suas memórias por um público amplo? Para efetivar tais objetivos, elencamos como aspectos privilegiados para a compreensão deste processo, a museografia e a ação comunicativa da instituição. Neste sentido, a partir da análise das práticas administrativas, que englobam atividades tais como ações de preservação, aquisição de acervo, pesquisa, adequação de espaço etc.; da expografia desenvolvida na instituição visando à elaboração das exposições de longa duração; e de sua ação educativa, foi possível não apenas compreender estas transformações, mas quais conceitos de museu, memória e patrimônio são apreensíveis destas práticas, e, assim, compreender o processo de construção de memórias sociais no Museu do Ceará.