Iluminação como Ferramenta de Comunicação dos Museus - Priscila Zurita (2015)
A dissertação analisa a importância das exposições como ferramenta para a comunicação nos museus, tendo como objeto de estudo principal o papel da iluminação para estas instituições. Tendo em vista que a luz possibilita a percepção visual, seguida do processo de absorção e compreensão das informações, considerasse o estudo da iluminação indispensável para a Museologia, tanto em sua teoria como prática. Como estudo de caso de exposição foi utilizado o Museu das Telecomunicações, no Rio de Janeiro, para observação e análise de aplicação das técnicas museográficas, em especial o uso da iluminação na cenografia.