O Castelo do Rei Sabá: patrimônios, geodiversidade e mitopoéticas no Município de São João de Pirabas (PA) - Diogo Jorge de Melo; UFPA (2022)
O trabalho aborda diversas discussões patrimoniais acerca do Monumental Místico do Rei Sabá ou Castelo do Rei Sabá, em São João de Pirabas no Pará. Local que possui a exaltação e a conjugação de inúmeras instancias patrimoniais e com isso evocamos o patrimônio integral, abordando diversas instancias tais como a do patrimônio natural, cultural, geológico e paleontológicos, bem como aspectos referentes a paisagem, geodiversidade e fratrimônios, ressaltando as questões da religiosidade afrodiaspórica amazônida. Já que este é um lugar considerado de encantaria, de morada de encantados, neste temos um monumento natural, trata-se de uma rocha erodida que possui o formato de um homem sentado de forma contemplativa, cultuado como Rei Sabá ou Rei Sebastião. Também devemos destacar os aspectos paradisíacos do local e as rochas que formam esse complexo e fazem a alusão simbólica de um “castelo” ou “fortaleza” formada pelas rochas fossilíferas do Mioceno Inferior da Formação Pirabas.