Profetas de Aleijadinho: preservação, ameaça, identidade e remoção de um patrimônio bicentenário - Almeida Paulo da Silva, Amanda Fátima (2020)
Os Profetas de Aleijadinho formam um conjunto de esculturas que são reconhecidas como uma obra-prima do barroco brasileiro. A discussão sobre a preservação das estátuas não é recente. Os processos de degradação e ameaças, como exposição ao tempo, poeira de minério e, principalmente, vandalismo são pontos recorrentes em estudos e debates. Os problemas com a preservação reacendem e aumentam a discussão entre os que veem na remoção das estátuas para um museu a melhor opção para sua salvaguarda e aqueles que não aceitam esta ideia.