A Patrimonialização e suas Novas Perspectivas: a utilização do acervo do Museu de Arte Sacra de Paraty pela comunidade durante as festas e procissões - Julio Cezar Neto Dantas; IPHAN (2016)
A Dissertação parte da análise dos aspectos culturais da cidade de Paraty, abordando seu surgimento e sua consolidação enquanto vila e depois cidade, fundada nos anos seiscentos, revelando as especialidades e formas de comportamento dos habitantes daquela comunidade e de suas Irmandades Religiosas. A pesquisa analisa o acervo Material, Imaterial, Cultural e Natural da cidade histórica, concentrando-se nos processos de patrimonialização e de musealização, focalizando o rico acervo de prataria sob a guarda do Museu de Arte Sacra, localizado na Igreja de Santa Rita e os aspectos específicos de apropriação deste acervo pela comunidade detentora, usuária e guardiã desses bens. É destacado o papel da herança cultural transmitida através das festas devocionais e seus elementos associados, que ainda são vivenciados em um contexto que problematiza as práticas museológicas e os significados e conceitos de “musealização” e do valor do objeto musealizado apenas como documento.