O Valor do Negro: O processo de musealização no Museu do Ceará - Marcos Uchoa da Silva Passos (2015)
O objetivo desta dissertação é perceber as transformações simbólicas que podem ocorrer da aquisição de um objeto por um museu à inserção da peça em um enredo expositivo. Selecionamos um espaço museológico de cunho histórico, o Museu do Ceará, através de um conjunto de artefatos relacionados, sobretudo, ao tema da escravidão e da abolição negra no Brasil e no Ceará como objeto de pesquisa. Os critérios de escolhas teóricas, metodológicas e documentais estão em sintonia com a perspectiva de compreender o sistema de musealização/patrimonialização/valoração das memórias negras no Museu do Ceará. A primeira administração (1932-1943) investigada foi responsável pela formação do Museu e, com isso, pela aquisição de parcela das peças estudadas. As outras três direções (1971-2008) observadas realizaram as exposições temáticas com o uso desse acervo. Ao averiguar o processo de musealização da referida coleção buscamos apontar como estas foram apropriadas para compor os discursos das diferentes gestões do Museu do Ceará. Os diretores (em conjunto com sua equipe) valoraram a partir de diferentes referenciais (que perpassam pelos pensamentos sobre museu, objeto/patrimônio, Museologia e História, memória, identidade, em suma) os objetos e, consequentemente, resultaram em algumas representações sobre o negro. Procurando contribuir para novos estudos sobre os museus históricos no campo museal, tomamos a ideia de “valor” como base para a compreensão do patrimônio (musealizado). Este trabalho pretende somar-se às reflexões sobre o imaginário sobre a população negra no Brasil.