Pedra do Sal: patrimônio cultural / museu - Vânia Oliveira Ventura (2017)
A dissertação analisa o patrimônio cultural da Pedra do Sal localizada no Rio de Janeiro no bairro da Saúde, um lugar considerado religioso, de memoração e de forte identidade cultural, que foi valorado por ser um ícone simbólico da reestruturação e resistência da cultura afro-brasileira no período pós abolição. Um local que possui muitas medidas governamentais de proteção do seu território, mais que não têm sido suficientes para garantir sua preservação, devido ás mudanças ocorridas neste espaço com a revitalização da área portuária, que acarretou a valorização deste território, dificultando a permanência de alguns moradores, os quais estão encontrando dificuldades financeira para se manter no local . Por isso esta pesquisa propõe a musealização do território da Pedra do Sal como mais uma medida para sua preservação, utilizando o patrimônio em questão como um elemento integrador da comunidade local ao processo de desenvolvimento deste território, com a proposta da criação de um Museu do Território. Para isso analisa o documento do processo de tombamento do patrimônio cultural da Pedra do Sal, partindo do conceito de documento e de patrimônio cultural, mensurando o patrimônio em questão pelos conceitos de ressonância e aderência. Abordando o contexto histórico de seus referencias culturais que se rementem ao grupo social da “Pequena África”, assim como o contexto da história do patrimônio cultural do Brasil até período de seu tombamento. Utiliza a pesquisa qualitativa por meio de entrevistas para verificar a representação que este patrimônio tem para as pessoas no século XXI, se possui ressonância, se tem aderência, se possui uma identidade cultural, se possui atualmente valores que justifique a importância de sua preservação. Para tanto, realiza uma análise de todas as medidas de preservação que existem no território do patrimônio cultural da Pedra do Sal. Aborda os conceitos de Museologia e Museu a fim de propor um processo teórico e técnico de musealização..