La ideología del movimiento escolar sin fiesta - Gomes Junior, Cleonildo Mota (2020)
La ideología del movimiento Escuela sin Partido: 20 autores desmontan el discurso, presentan un panorama reflexivo y crítico sobre la ideología de la Escuela sin Partido. El trabajo propone desmantelar lo que constituye el Proyecto de Ley, considerado por los autores como un proyecto de nación normativa y mutiladora porque va en contra de la Constitución Federal de Brasil de 1988, en lo que respecta a la libertad de cátedra del profesor, además de proponer una educación antidemocrática. El discurso basado en el trabajo está compuesto por 20 autores de diferentes campos de conocimiento y discusiones que se entrelazan con temas que abordan LGBTFOBIA, Intolerancia religiosa, Étnico-racial, entre otras discusiones que son consideradas tanto para el contexto de la sociedad brasileña actual como para educación formal de relevancia, porque constituye una educación democrática, que contempla el derecho al acceso al conocimiento. El discurso en el trabajo revisado permite una lectura reflexiva y crítica porque el proyecto de ley desestabiliza una acción democrática, y que fortalece no solo a los miembros de los Movimientos Sociales, sino a la ciudadanía en general, las posibles desarticulaciones de las políticas ideológicas de los miembros de los escaños conservadores que componen los cimientos del Movimiento Escola Sem Partido, porque apuntan a neutralizar la enseñanza brasileña y la violación de la libertad de cátedra del profesor.