Necessidades educacionais especiais: visões da rede pública em município nordestino - Oliveira, Jamira de Paiva Silva (2016)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) define a educação especial como modalidade de educação escolar a ser oferecida na rede regular de ensino. Neste trabalho, objetivou-se verificar o ocorrência de estudantes com necessidades educacionais especiais no município de Porto-PI e avaliar as estratégias de atenção dispensadas aos mesmos em escolas da rede pública de ensino. Além disso, buscou-se associá-las à percepção que os próprios agentes escolares têm sobre sua atuação neste processo educativo, a qualificação exigida para tal, bem como às dificuldades enfrentadas em seu exercício. Neste sentido, observou-se que, de modo geral, as escolas não possuem aparelhamento, nem infraestrutura totalmente adequados ao recebimento deste alunado. Além disso, não se demonstra, por parte dos agentes envolvidos, a aplicação rotineira de estratégias específicas de ensino dirigidas a alunos com necessidades educacionais especiais, nem tampouco a existência de ações de capacitação frequentes que lhes permitam o desenvolvimento de habilidades para a aplicação de tais estratégias. Assim, é possível ver-se refletida neste exemplo a realidade nacional de desamparo no atendimento de estudantes com necessidades educacionais especiais na rede pública de ensino.