Um olhar sobre o fazer artístico e os desafios do professor de arte nos anos iniciais - Coelho, Edinaldo Gonçalves (2019)
El presente artículo tiene como objetivo abordar el concepto de "actividad creadora" de Lev Vygotsky, así como el "hacer artístico" según Ana Mae Barbosa, respondiendo a dos cuestionamientos: ¿El profesor deberá imponer límites en las actividades creadoras de arte? ¿Cómo deben ser las intervenciones del profesor de arte en los años iniciales? Buscamos responder tales cuestionamientos a partir de la reflexión sobre cómo se da la praxis pedagógica de esos conceptos, y cómo las intervenciones de profesores de arte en los años iniciales de la enseñanza fundamental suceden. Como soporte para nuestro estudio, buscamos fundamentos en el Enfoque Triangular de Ana Mae Barbosa y en los pensamientos de Vygotsky y Arnheim sobre la imaginación y la actividad creadora de los estudiantes. Esta investigación se caracteriza como una investigación bibliográfica. Los resultados apuntan a la relevancia de la relación entre la práctica y la teoría en la acción docente, así como la necesidad del conocimiento de los períodos del desarrollo del niño para evitar que estos sean acelerados.