Identificação das áreas urbanas no estado do Rio Grande do Sul para uso direto das estações de RBMC como vértice de controle - Gomes, Patrick de Souza (2023)
Este estudo teve como principal objetivo identificar as áreas urbanas potenciais no estado do Rio Grande do Sul para uso direto das estações RBMC como vértice de controle. Também se buscou quantificar e mapear as áreas urbanas que podem ser levantadas com tempos de rastreio de até 5, 15 e 30 minutos no estado. Para alcançar esse objetivo, foram empregadas ferramentas de geoprocessamento para análise de proximidade (buffer) e de sobreposição (interseção), toda a análise espacial foi executada no software ArcGIS. Considerando-se o buffer de 5 km, apenas a cidade de Cerro Largo teve a totalidade de seu território distante até 5 km de uma estação RBMC. Já com o buffer de 10 km, várias localidades apresentaram a totalidade de suas áreas num raio de até 10 km de uma estação RBMC, são elas: Alegrete, Pains, Cerro Largo, Salvador das Missões, São Francisco, Esteio, Sapucaia do Sul, Passo do Sabão e Viamópolis. Enquanto que no buffer de 20 km, foram constatados que as áreas de todas as cidades no RS nas quais se encontram instaladas as RBMC no estado estão distantes até 20 km da RBMC, com exceção da cidade de Porto Alegre que possui cerca de 94,6% de seu território nesta distância da RBMC.