Desafios na paralelização de uma aplicação de câmara de mistura - Pizzolato, Glener Lanes (2022)
Um programa para realizar simulações de uma câmara de mistura foi modelado utilizando as equações de Navier-Stokes e discretizado em um modelo bidimensional. O programa foi implementado de forma sequencial em Fortran90. Consequentemente possui um tempo computacional expressivo, levando horas para computar todos os dados. Neste trabalho é proposto a otimização desse programa utilizando programação paralela. Para acelerar a execução do código foram utilizadas operações paralelas fornecidas pelas interfaces de programação paralela OpenMP e OpenACC, usando duas malhas de tamanhos distintos como estudo de caso. Dessa forma foi possível calcular o ganho de desempenho ao se utilizar às APIs com diferentes tamanhos de entradas para o problema, mensurando o quão eficaz se tornou a programação paralela para este problema, desde uma malha pequena até uma malha mais complexa, precisa e, consequentemente, mais custosa. Com os resultados dos testes, comprovou-se que a versão paralela do algoritmo desenvolvido mantém a qualidade da solução e reduz o tempo de execução para as duas malhas utilizadas nos experimentos dentro dos limites possíveis para a arquitetura e trechos paralelizáveis do código.