Retorno de investimento de um sistema fotovoltaico com a presença de painéis danificados - Botega, Angelo (2017)
A utilização de elementos fósseis para a conversão em energia elétrica mostra uma grande preocupação a comunidade internacional, pois sabe-se que estes elementos não vão se restaurar na natureza e em algum determinado momento irão acabar. Por essa razão procura-se sistemas que produzam energia de forma que não seja poluente a natureza e renovável, surgindo como alternativa a energia fotovoltaica. Portanto, esse trabalho de conclusão de curso mostra uma pesquisa sobre o retorno de investimento de um sistema fotovoltaico com a presença de painéis danificados. Esse estudo foi realizado com base em uma residência localizada em Alegrete no estado Rio Grande do Sul - Brasil, com um consumo médio de 575 /e, com uma ligação do tipo bifásico conectado diretamente a rede elétrica. Esse estudo foi feita através de um método de engenharia econômica conhecido como payback, que nada mais é que um indicador de viabilidade de determinado investimento onde não leve-se em consideração a variação futura do valor da moeda. Para suprir a necessidade de energia elétrica da residência utilizou-se 16 painéis fotovoltaicos com uma potência máxima de 275W. Foi realizado quatro simulações de quebras em painéis no software Microsoft Excel, mostrando quanto tempo em média haverá o retorno do investimento para o sistema de geração de energia elétrica. Na primeira analisamos um PV totalmente danificado, na segunda um PV 33% danificado, na terceira um PV 66% danificado e na última análise dois PV totalmente danificados. Todas as quatros simulações foram feitas em três diferentes datas, com 3° anos, 6° anos e 9° anos com relação a instalação do sistema de painéis fotovoltaicos. Com os resultados obtidos de análise de rendimento do sistema de geração de energia fotovoltaica, conseguiu-se dizer em qual momento é indicado a troca ou não dos painéis fotovoltaicos.