Modelagem, análise e redução de distorções harmônicas produzidas por reatores de lâmpadas fluorescentes - Vessozi, Danilo Filipin (2011)
Devido à grande demanda energética que se acentuou nos últimos anos, foi fundamental o desenvolvimento de novas pesquisas tecnológicas, com o intuito de reduzir o desperdício de energia e aumentar a eficiência dos equipamentos. Um dos principais pontos que receberam atenção foi o da iluminação onde as ineficientes lâmpadas incandescentes foram trocadas pelas econômicas lâmpadas fluorescentes compactas e os antigos reatores eletromagnéticos substituídos por modernos reatores eletrônicos, reduzindo o consumo e aumentando suas eficiências. Mas, em alguns casos, os fabricantes acabam não levando em conta a qualidade de energia, produzindo equipamentos com baixo fator de potência e que também geram grandes índices de distorções harmônicas. O principal objetivo deste trabalho foi analisar e quantificar o índice de distorção harmônica de corrente gerada por reatores de iluminação. Esta análise possibilitou a implementação de modelos utilizando o software Psim que enfim auxiliaram no projeto de filtros passivos para redução do conteúdo harmônico produzido por estes reatores. O trabalho apresenta as medições do conteúdo harmônico de alguns reatores, a modelagem da carga no Psim, a simulação de diferentes topologias de filtros e o resultado prático de um protótipo.