Instrumentação [Semi-]automatizada, DAQ-DAC baseada em Python - Arduino - Ferrando, Daniel Fonseca Corradini (2019)
Este trabalho tem como objetivo a criação de uma instrumentação para laboratórios de ensino, tanto a nível médio como a nível superior, que se aproxime da aplicabilidade de laboratórios de pesquisa e laboratórios industriais. Nesse sentido, o projeto busca fornecer uma coleta de dados automatizada e tratamento estatístico. A instrumentação desenvolvida é controlada via software, com linguagem de alto nível Python e o controle do nível de dispositivo através da plataforma Arduino. Como as) linguagens são inteligíveis e possuem uma comunidade expansiva de desenvolvedores na rede, o que facilita a utilização do instrumento desenvolvido. A proposta é criar módulos que possam permitir sua expansão ao longo do tempo por meio da criação de outros módulos. Inicialmente, é proposto um módulo de aquisição de dados composto por um conversor analógico digital (ADC), produzido pela Analog Devices (AD7794), que possui um estágio de pré - processamento de sinal com ganho ajustável via software e diversas entradas multiplexadas. O outro módulo desenvolvido foi um conversor digital analógico (DAC) que permite ao usuário conectá - lo a circuito de potência, como um amplificador operacional, para alimentar circuitos ou acionar dispositivos elétricos. Conclui - se que essa instrumentação pode servir como base para a realização de experimentos automatizados no ensino de física das escolas públicas brasileiras, trazendo as salas de aula a discussão da física teórica por trás de cada experimento desenvolvido. Ademais, pode permitir que instituições interessadas tenham acesso à uma instrumentação de qualidade e baixo custo, acessível e aberta a usuários de diferentes segmentos.