Relação entre cefaleia tensional e anteriorização da cabeça entre mulheres jovens - Rolim, Eduarda Mengue (2023)
A postura de anteriorização da cabeça é uma das anormalidades posturais mais comumente encontrada e pode estar relacionada com várias disfunções como distúrbios musculoesqueléticos, dor e limitação da amplitude de movimento (ADM) cervical, disfunção temporomandibular e cefaleias. Na literatura encontram-se diversas pesquisas e discussões que apontam a incidência da migrânea e/ou cefaleia tipo tensão episódica ou crônica com alterações no posicionamento do crânio; dentre elas, o aumento do ângulo crânio cervical é o mais recorrente. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo geral identificar a relação entre a cefaleia tipo tensão e a presença ou não de anteriorização da cabeça em mulheres jovens na faixa etária de 18 a 35 anos. Além disso, objetivou relacionar a presença de anteriorização ou não da cabeça com o agravamento da sintomatologia da cefaleia tipo tensão, ocorrência de sintomas associados, tempo de uso de telas e de manutenção da postura sentada, dificuldades visuais e prática de atividade física. Método: Para o desenvolvimento do estudo foram utilizados questionários disponibilizados através de um formulário Google® para classificação 4 do tipo de cefaleia das voluntárias, sendo a presença de cefaleia tensional um dos critérios de inclusão. As voluntárias que foram classificadas com cefaleia tipo tensão foram convidadas a realizar a análise postural através de fotogrametria no Software de Avaliação Postural Ortostática (SAPO), sendo utilizados para essa análise os pontos anatômicos do lóbulo da orelha e a espinha da sétima vértebra cervical para realizar fotos no plano sagital do lado direito da voluntária para análise do valor do ângulo crânio vertebral. Resultados: foram obtidas inicialmente 72 respostas ao questionário online. Após exclusões conforme os critérios de inclusão e exclusão do estudo restaram 25 voluntárias aptas para a realização da avaliação postural. Dessas, foram avaliadas 10 voluntárias que aceitaram participar da segunda etapa da pesquisa. As voluntárias foram divididas em dois grupos conforme resultado da avaliação postural: grupo sem anteriorização da cabeça (G1), com n=4 e grupo com anteriorização da cabeça (G2), com n=6. Analisando os resultados, constatou-se que a presença da anteriorização da cabeça não foi relacionada com o aumento da intensidade da dor de cabeça. Ademais, não foi demonstrada relação estatística entre sintomas associados, frequência da prática de atividade física, características da dor, dificuldade para enxergar e o uso de óculos com a anteriorização de cabeça. Porém, acerca da anteriorização da cabeça e o tempo de uso de telas foi demonstrada relação estatisticamente significativa, uma vez que se constatou que a partir de 5 horas diárias de exposição às telas os riscos de desenvolver anteriorização da cabeça são maiores. Conclusão: Não foi possível afirmar no presente estudo uma relação estatisticamente significativa entre a ocorrência de cefaleia tipo tensão e a ocorrência de anteriorização da cabeça em mulheres jovens uma vez que a amostra analisada teve um n restrito. Também não houve relação entre a sintomatologia associada, às características da dor, o uso de óculos de grau, o tempo de manutenção de horas sentada, a intensidade e duração da dor, a prática de atividade física e sua frequência. No estudo, apenas no tempo de uso de telas pôde-se observar o aumento das chances de desenvolver anteriorização da cabeça e, consequentemente, cefaleia tipo tensão. Ainda assim, sugere-se a realização de estudos com uma amostra maior, para melhor avaliar os tópicos que foram debatidos no presente estudo.