Uma proposta de desenvolvimento de uma técnica de elicitação de requisitos para sistemas multiagentes com ênfase no Modelo BDI - Gerstberger, Willian Samuel (2021)
Um dos mais importantes aspectos da Engenharia de Requisitos - uma subárea da Engenharia de Software - é o processo de elicitação de requisitos. Erros ou falhas de interpretação cometidos no processo de elicitação podem gerar problemas graves que atrasam e aumentam consideravelmente o custo do software ou mesmo causam a falha total do projeto. Sistemas multiagentes são usados como alternativa para resolver problemas complexos por meio da divisão desta complexidade entre vários agentes de software. Todavia, como todos os outros softwares, sistemas multiagentes também sofrem dos mesmos problemas de elicitação de requisitos. No entanto, alguns requisitos para sistemas multiagentes possuem características particulares que permitem, por exemplo, definir as crenças, desejos e intenções dos agentes. Estas características podem ser representadas pelo modelo Belief-Desire-Intention (BDI) ou crença–desejo–intenção. Levando em consideração a importância da elicitação de requisitos, desenvolvemos uma revisão sistemática com o intuito de, a partir dos resultados obtidos, analisar e entender como as técnicas de elicitação para sistemas multiagentes atualmente existentes são aplicadas, quais são suas características particulares e se algumas delas cobrem a elicitação de requisitos para o modelo BDI. A partir desta revisão sistemática, percebemos a necessidade de elaborar a proposta de uma nova técnica de elicitação de requisitos específica para sistemas multiagentes com foco no modelo BDI, tendo em vista que as técnicas existentes não suportam este modelo, não são intuitivas e são de difícil aplicação. Por fim, validamos a técnica proposta por meio da aplicação de uma entrevista visando elicitar requisitos para um sistema multiagentes de entrega de pacotes.